kok22体育

当前位置:首页  学习交流

职教本科建设成职业教育发展高频词,湖南这样推进

发布时间:2022-03-08     发布者:林喜扬     浏览:130


2月28日,2022年全省职业教育工作会议在长沙举行,职教本科成为这个春天的高频词。根据湖南省职业教育与成人教育2022年工作要点,湖南省将推动职业本科教育稳中有进。

湖南省教育厅职成处处长崔书芳表示,教育部明确表示支持符合产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高的专科层次高等职业学校,试办职业本科专业。湖南省要求条件成熟的学校要对标对表《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,考虑选择2个左右的专业作为试点专业,从今年招生就要严格控制招生规模,合理调配年度招生计划,要把最优秀的教师团队、最优质的课程资源、最优良的教学条件调配到试点专业,做到高起点、高标准、高质量。同时,根据教育部的统一部署,符合条件的国家“双高计划”建设单位可以独立升格为本科学校。


对于职教本科建设,长沙民政职业技术学院完成了首批拟办职业教育本科专业调研与论证,并制定专业人才培养方案14个,作为学校“转设升本”重要基本办学制度材料通过省高评委评审、经省教育厅上报教育部审核备案。该校还积极参与职业教育专业目录、标准修(制)订,完成了国家职业教育本科专业教学标准4个,并已上报教育部教指委审定。


接下来,职业本科教育建设的重点难点哪里,学校如何推进呢?长沙民政职业技术学院院长李斌认为,职业本科教育的难点问题集中体现在专业人才培养目标与规格定位、校企协同育人机制、师资队伍规模结构和内部质量保障机制等四个方面。学校上述已完成的相关工作也聚焦于此。


李斌介绍,长沙民政职业技术学院还加大了教师引育力度,开展了南京工业职业技术大学办学经验学习以及职业教育本科办学教学管理骨干业务能力培训。下一步,围绕职业本科教育,学院将积极开展校级专业教学标准和课程标准研制,健全完善产教融合办学治理机制和校企合作人才培养机制,实施教师引培并举的机制举措和专项成长计划,探索建立内部质量标准、生成、评价、保证、改进等环节形成闭环管理体系。


与此同时,株洲将积极推动湖南工业大学科技学院与湖南铁道职院、湖南铁路职院合并转设职业技术大学。落实省教育厅关于“十四五”高等学校设置专项规划要求,积极创造条件推动我市区域内2-3所优质高职学院升格,开展本科层次职业教育试点,将2-3所技师学院改设为高职学院。


同样在株洲,湖南化工职业技术学院新学期伊始就召开了“奋力创建职教本科 跨越发展奔向未来”创建本科层次职业学校动员大会。学院党委书记王雄伟强调2022年是职业教育提质培优、攻坚克难的关键年,该校2022年的工作重心落在“创建本科层次职业教育”上。


湖南省教育厅副厅长王仁祥指出,我省将稳步发展职业本科教育。鼓励产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高的高职院校,整合优势资源,改善办学条件,升级优势特色专业,积极申办本科职业教育。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vvy_prwj4ddLmRlGOgNCKg

kok22体育(湖南)有限公司官网